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HORAIRES D'OUVERTURE :
Lundi de 8h00 à 12h30
Et du Mardi au Samedi
de 8h00 à 18h00

CHARCUTERIE DEMOIZET
1 rue Taine - BP 139 - 08305 Rethel Cedex
Place de l'hotel de ville
Tél. : 03 24 38 42 05

Plan
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Les Recettes

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Quelques idées pour régaler vos convives
Boudins Blancs Braisés au Vin blanc, sauce Moutarde à l’Ancienne.
Retirez la peau des boudins et faites les dorer dans une poêle avec 15 gr de beurre
Disposez ensuite les boudins dans un plat allant au four.

Faites légérement colorer les échalottes ciselées avec 10gr de beurre, dans la poêle qui a servi à dorer les boudins.
Ajoutez la moutarde, remuer pendant 1 minute, déglacez avec le vin blanc.
Laissez réduire sur feu vif pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez la crème fleurette.
Laissez mijoter 8 à 10 minutes sur feu réduit.

Nappez les boudins de cette sauce et passez le plat au four sur thermostat 7 (210°) pendant 5 minutes, juste pour remettre à température.
Servez aussitôt, accompagné d’une purée maison ou en cassolettes individuelles.
 
 
Les œufs cocotte au Jambon de Reims
Préchauffez le four Thermostat 7 – 210°
Coupez les tranches de Jambon de Reims en petits dés.
Beurrez 4 ramequins pouvant contenir 2 œufs
Dans chacun : cassez 1 œuf, disposez les morceaux d’1/2 tranche de Jambon de Reims, donnez 1 tour de moulin à poivre et 1 pincée de se, versez 1 cuillère à café de Ratafia puis cassez le 2nd œuf.
 
Versez de l’eau bouillante aux 2/3 d’un plat allant au four, posez délicatement vos ramequins et enfournez 8 minutes en surveillant votre bain-marie.
Les oeifs sont cuits lorsque le blanc est pris.
Servez directement dans les ramequins de cuisson avec des mouillettes de pain de campagne frais. Un vrai régal !
 
Salade tiède de Lentillons au Boudin Blanc

Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile d’olive les gousses d’ail et 2 échalottes ciselées pendant 2 minutes.
ajoutez les lentillons rincés, mélangez et versez le bouillon de volaille froid.
Amenez à ébullition et baissez immédiatement le feu.
Poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 30 minutes à couvert.
 
Préparez pendant ce temps la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, l’échalote ciselée, le vinaigre et l’huile de noisette et de pépin de raisin.
 
Otez la peau des boudins blancs, coupez les en rondelles d’1 cm d’épaisseur et réservez.
Lorsque les lentillons sont cuits, mettez les dans un saladier pour les laisser tiédir.
Arrosez les de la vinaigrette et remuez délicatement.
 
Poêlez les rondelles de boudin blanc dans 15 gr de beurre, 2 minutes sur chaque face.
 
Mettez les lentillons assaisonnés dans un saladier plat, disposez les rondelles de boudin tout autour et parsemez le plat de noisettes concassées et grillées 1 minute dans une poêle très  chaude.

Pour les amateurs de sucré/salé : vous pouvez ajouter quelques dés de pomme fraiche.
 
 

Une recette protégée

L'indication géographique protégée est un label qui garantit le respect de la recette originelle du Boudin Blanc de Rethel.
De la viande fraîche de porc, du lait frais et des oeufs entiers, un assaisonnement soigneusement dosé, le tout embossé en boyau naturel.